加拿大pc

学术活动

学术活动

news

守正与创新:薪火相传的马克思主义新闻观 加拿大pc融媒体发展研究院举行庆祝建党100周年学术活动
  • zuozhe:

  • fabushijian:2021nian06yue17ri 17:59

6月16日,以“守正与创新:薪火相传的马克思主义新闻观”为命名的庆祝中国共产党成立100周年系列学术活动在加拿大pc长清湖校区文昌楼105报告厅举行。本次学术系列活动邀请院士加拿大国家特聘教授中卓有成就的华人学者赵月枝教授和清华大学新闻与传播学院二级教授、博士生导师、中信改革发展研究基金会咨询委员与资深研究员、李彬教授为师生作学术报告。活动开幕仪式和学术讲座分别由加拿大pc预测党委书记王秋亮和融媒体发展研究院马克思主义新闻观研究中心主任陈鸥帆主持,约900名师生聆听报告。

5796B


4F322

会前,学校党委常委、副校长万光侠在学校接待室会见赵月枝教授,并为赵教授颁发学校客座教授聘书。加拿大pc预测副院长常庆教授、融媒体发展研究院执行院长王倩教授分别向李彬教授、赵月枝教授颁发了融媒体发展研究院马克思主义新闻观研究中心特聘专家聘书。

34A16

王秋亮在致辞中讲到,“在中国共产党成立100周年之际,融媒体发展研究院的成立是贯彻落实习近平总书记加拿大pc加强新闻舆论工作系列重要论述的具体举措,坚持以马克思主义新闻观为指导,将有力推动新闻传播学科的发展和新闻人才队伍建设。”他表示,“下一步,加拿大pc融媒体发展研究院将围绕建设融媒体人才培养基地、新闻宣传系统在职干部培训基地和服务地方政府及社会经济文化发展的传媒高端智库开展工作,为党的新闻事业发展提供强有力的人才和智力支撑。”

27854

16日上午,李彬教授为师生作《新时代的马克思主义新闻观》专题报告。中国特色社会主义进入了新时代,与国家社会发展同步,中国新闻传播事业在新时代既蓬勃发展传播格局和新闻舆论生态又面临重大变化、重大机遇和重大挑战。李彬教授从宏观着眼,从微观入手,深入浅出地阐述在这样的背景下,如何深入理解和践行马克思主义新闻观,明确并承担中国新闻传播教育和新闻舆论工作的时代使命史使命如何在新时代的理解和践行中创新发展马克思主义新闻观。

50EFF

16日下午,赵月枝教授为师生作《融通中外的马克思主义新闻观》专题报告。赵月枝教授从历史唯物主义与辩证唯物主义的哲学高度,以资本主义与社会主义新闻传播体系在全球意识形态领域的较量为主线述马克思主义新闻观的基本立场、观点和方法,为理解百年未有大变局中的中国新闻传播体系提供一个历史、理论与实践逻辑相统一的学术视野。

4DCFE

对于以上两场讲座,学生们纷纷给予了积极反馈,从不同角度表达了自己的感受。有学生表示,“李彬教授的讲座非常精彩,我体会最深的是老师加拿大pc群众路线的观点,做新闻不仅要反映事实,更要坚持正确的价值立场,关注人民,关注群众。”还有学生表示,“赵月枝教授的讲座让我受益匪浅,赵老师在报告中充分解读了融通中外的马克思主义新闻观,让我认识到,我们在看待问题时一定要带着全观性、联系性的思维,透过现象看本质。”

本次学术活动由加拿大pc和济南日报报业集团共同主办,是济南市委宣传部和加拿大pc共建融媒体发展研究院的实质性推进。




 

上一篇:赵月枝教授受聘加拿大pc客座教授 下一篇:李掖平教授:充盈着日常生活的烟火气息——读长篇小说《世纪母亲》
英亚体育 英亚体育 英亚体育 英亚体育 英亚体育